Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Виноградов С.И.

Последнее обновление на 02.06.2019

Виноградов Сергей Иванович. 1907 (или 1906) года рождения. Призван в РККА Воскресенским РВК 27 июня 1941. Гвардии лейтенант. Командир пулеметного взвода. Беспартийный.  В боевых действиях принимал участие с 29 июля 1941. Последнее место службы – 2-й мотострелковый батальон, 17-я гвардейская механизированная Петроковская Краснознаменная ордена Суворова бригада, 6-й гвардейский механизированный Львовский Краснознамённый корпус, 4-я танковая Армия, 1-й Украинский фронт. Погиб в бою 14.02.1945. Похоронен – опушка леса, 500 м восточнее д. Бенау, Н.Силезия, Германия (ныне Бенюв,Любушское воеводство,  Польша).

Приказом №04 от 2 апреля 1944 года по 17-й Гвардейской механизированной бригаде командир пулемётного взвода 2 мотострелкового батальона  гвардии младший лейтенант Виноградов Сергей Иванович награжден орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа:

«В наступательных боях Виноградов показал себя как смелый командир, умелый организатор личного состава на выполнение поставленной задачи вышестоящим начальником.

В боях в районе рощи Ур. Малинник Каменец-Подольской области 20 марта 1944 года, когда противник бросил в контратаку танки бронетранспортеры, виноградов организовал бойцов, чтоб не пропустить немецкую пехоты. В результате умелых действий и храбрости немецкие танки были пропущены в глубь нашей обороны, пехота же, отрезанная от танков стала уничтожаться огнём из станковых пулемётов и автоматов. В этом бою был выведен из строя наводчик станкового пулемёта, Виноградов лично залёг за пулемёт и уничтожил до 5- немецких солдат, благодаря личному примеру противник был отбит с большими для него потерями.

Командир 2 МСБ – гвардии майор Титов.

25 марта 1944 года».

Приказом №026 от 18 августа 1944 года по 17-й Гвардейской механизированной Краснознамённой бригаде  командир пулеметного взвода гвардии лейтенант Виноградов Сергей Иванович награжден орденом «Красной Звезды».

«3 и 4 августа 1944 года в боях за деревню Гуменцы Самборского района Дрогобичской  области во время наступления батальона Виноградов своим взводом своим огнем поддержал наступление пехоты, причём уничтожил 2 ручных пулемёта и 28 немцев, а при отражении контатаки Виноградов своим взводом уничтожил 35 немцев и сам лично из автомата убил 3 немцев.

10 августа 1944 года в боях за деревню Оржехово, Виноградов своим взводом уничтожил 37 немцев.

Виноградов стойкий и мужественный командир …

Командир 2 МСБ – гвардии майор Титов

12 августа 1944 года».

«…Осознавая угрозу флангам, Д. Д. Лелюшенко тем не менее продолжил наступление. С захваченных на р. Бобер плацдармов корпуса 4-й танковой армии устремились дальше на запад. В 14.00 14 февраля 16-я механизированная бригада 6-го механизированного корпуса вышла к р. Нейсе и завязала бой за переправу. 49-я механизированная бригада и 112-я стрелковая дивизия были в 5–7 км от Нейсе. 17-я гв. механизированная бригада и 93-я отдельная бригада прикрывали в районе Христианштадта правый фланг армии. Наступавший параллельным маршрутом 10-й гв. танковый корпус в тот же день вышел к р. Нейсе 6 танками с десантом автоматчиков из состава 62-й танковой бригады. 61-я танковая бригада того же корпуса оставалась в районе Зорау на прикрытии левого фланга армии. 63-я танковая бригада 10-го гв. танкового корпуса в 9.00 переправилась через р. Бобер и также выдвигалась для прикрытия левого фланга армии в районе Зорау. Войска 13-й армии еще сильно отставали от вырвавшихся к Нейсе танкистов Лелюшенко.»

Исаев А. В. Берлин 45-го. — М,: Яуза, Эксмо, 2007.

Приказом №015 от 16 марта 1945 года по 6 гвардейскому механизированному Львовскому Краснознамённому корпусу командир пулеметного взвода 2 мотострелкового батальона гвардии лейтенант Виноградов Сергей Иванович награжден орденом «Отечественной войны – 1-й степени» (посмертно).

«Тов. Виноградов в боях за Советскую Родину показал себя мужественным и храбрым командиром. Всё время боев он со своим взводом пулемётчиков находился в порядках пехоты, поддерживая ее наступление огнём своих пулемётов.

При форсировании реки Одер он одним из первых переправился на западный берег и огнём своих пулемётов отразил все контратаки гитлеровцев.

Далее при форсировании р. Бобер на занятом нашими подразделениями плацдарме, отражая атаки гитлеровцев, он огнём своих пулемётов уничтожил до 50 гитлеровцев.

В тяжелых боях в районе Бенау, отражая атаки немцев, он из своих пулемётов уничтожил до 40 гитлеровцев и, расстреливая в упор нападавших вокруг немцев из своего личного оружия, погиб смертью храбрых, но позиций своих врагу не сдал.

Командир 2 МСБ – гвардии майор Титов».

Мать – Виноградова Любовь Александровна.